8 (900) 621 77 60

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЗАЙНЕРА БЕСПЛАТНО
НАПИСАТЬ НАМ »

ПОЗВОНИТЕ НАМ
8 (900) 621 77 60

Ахун от Черкасовой. Ю

Жителям Малого Ахуна города Сочи закрыли проезд и проход к морю. Территорию Национального парка на котором когда то находился «Дом отдыха Малый Ахун» выкупили сняв статус федеральной территории Национального Кавказского парка и огородив высоким забором забрали у местных жителей Малого Ахуна.

История места

В довоенное время Дом отдыха Малый Ахун относился к филиалу Санатория Сочи, а уже после войны принадлежал к четвертому управлению министерства здравоохранения СССР. Дом отдыха был создан с целью реабилитации офицеров и состоял из девяти 3-х этажных дач окруженных массивом гималайского кедра, камфорных деревьев, аллеи из алесандров. Все великолепие парковой зоны и оздоровительного комплекса располагалось на 15 гектарах экологически чистой территории. Комплекс состоял из дач с розарием прудами, которые были расположены на холмистой территории с учетом оползневого грунта.

  

Так же в комплекс входили: теннисный корт, кинотеатр, культурный центр, медицинский дом с лечебницей, танцевальная  площадка, футбольное поле, гараж для служебного транспорта, столовая-ресторан «Лесная Поляна». Важно подчеркнуть, что весь комплекс был абсолютно открыт для местных жителей, которые как и отдыхающие могли отобедать в столовой или поправить здоровье в медицинском центре вместе с отдыхающими. Нельзя не отметить, что к территории относилась дача Государственного Революционера Калинина М.И. построенная в стиле Сталинского Ампира.

 

При Мамишеве Дом отдыха опустел и отдыхающие стали приезжать в близлежащий пионерский лагерь «Альботрос», который позже стал называться «Научно-Исследовательским Центром Курортологии и Реабилитации», который так же являлся великолепным произведением садово-паркового и архитектурного ансамбля. К Санаторию Так же относился детский сад №30 в который ходили дети местных жителей Ахуна . В 1998г. садик был закрыт под видом нерентабельности.

 

Запустение

В дом отдыха Малый Ахун уже никто не приезжал и комплекс стал пустеть. Медицинский дом стал общежитием, деревянные дачи растащили на бревна. Но как говорится: «Свято место пусто не бывает». На территории дома отдыха началось строительство аквапарка, бетонные глыбы обосновались на территории парка. Строительство аквапарка прекратилось по неизвестным причинам, и долгое время стройка была заморожена в плоть до 2012 года, когда территория выкупалась и перепродавалась много раз.

Санаторий Курортологии и реабилитации был снесен в 2013 году, и на его месте планировалось построить к 2014 году-олимпийский объект-  Центр Спортивной Медицины который по проекту включал в себя множество корпусов для оздоровления и даже вертолетную площадку.

Предложенный дизайн-проект

Дизайнер и социальный инженер Черкасова Юлия Константиновна в 2013г. создала идею и проект парка на заброшенной территории Дома Отдыха Малый Ахун. Вид из собственного окна  явно подтолкнул дизайнера к проектированию парка под названием «LAND ART» что в дословном переводе обозначает «земля для искусства». Расположение запроектированного объекта предполагалось на запустевших землях,которые когда были освоены местными жителями в качестве сельскохозяйственных угодий. Парковый Комплекс «LAND ART» включал в себя: досуговый комплекс, вело дорожки,прогулочные зоны которые были окружены инсталляциями и скульптурами современного искусства. Суть идеи состояла вовсе не в образе территории а в ее назначении и сохранении природного ландшафта.

парк на Малом Ахуне

В рамках данного проекта автором была написана научная статья, а так же автор виступила с докладом на научной конференции «АРХЕТИПИКА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ:
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ МЕХАНИЗМЫ И ПРАКТИКИ,
в Киеве 2013 году. Доклад и статья были оценены научным сообществом, а исследование проведенное Юлией Константиновной Черкасовой удостоилось призового места.

Ссылка на сборник научной конференции

Снижение привлекательности исторических районов и деградация эстетических составляющих города курорта приводит к утрате инвестиционной привлекательности Сочи, как города курорта.

В настоящее время

Санаторий НИЦ Курортологии и Реабилитации снесен и территория обнесена забором — Олимпийская стройка и не начиналась.

А вот с территорией бывшего Дома Отдыха Малый Ахун случилась вопиющая история. С территории Кавказского Национального Парка был снят статус Территории Федерального значения, и реакционно-оздоровительную территорию продали ЗАО «Универсал» под строительство малоэтажной застройки. Территорию полностью огородили трехметровым забором, повесили камеры наблюдения и приставил охрану. Дорога по которой местные жители спускались к морю так же заблокирована для въезда и входа.

старая база на ахуне старая база на ахуне

Борьба за землю

В адрес прокуратуры, милиции и суда жителями Малого Ахуна было написано множество писем, которые непрерывно сопровождались отказом в разбирательстве по вопросу назначения территории. Представленные документы.

Вывод

Не для кого не секрет, что коррупция и своевластие в России приобрели невиданные масштабы, но что бы на глазах у президента Путина в курортном Сочи на Исторической территории Национального Кавказского Парка происходило вопиющее нарушение земельного кодекса, так как в лечебно оздоровительной зоне могут строится только учреждения гостиничного типа а так же оздоровительного назначения.

И не нужно говорить о том, что наш президент об этом не знает. О таких зверских вещах должна знать вся страна! Но не только знать, но и объявлять протест и бороться с олигархией и своевластием.

Все фото взяты с сайта: https://pastvu.com/p/453873

Write a comment:

Добавить комментарий

Бюро дизайн-проектирования © 2017
DizaynNext